ОБРАЩЕНИЕ архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в связи с возросшей проблемой неспособности погасить жилищные кредиты

Нам, священнослужителям, в последнее время приходится слышать об унынии, отчаянии и прочих грехах, которые возникают в результате сложных бытовых и финансовых проблем. Наиболее ужасно, когда уныние и отчаяние у человека доходит до крайней точки, и он берет на себя страшный грех – самоубийство. С духовной стороны, источник этого греха – малодушие, неверие в промысел Божий и волю Его – грех не прощаемый, ведь за гробом покаяния нет! (Лк.13:24-25; Рим.2:4-6). Но тем кто, пусть и нехотя, но толкает человека на этот страшный грех, становясь его соучастником, следует внять словам Христа: «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лк.17:1). Наиболее частые случаи суицида – из-за невозможности сохранить жилье, взятое в кредит в иностранной валюте, когда, в связи с резким её ростом, человек не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства в срок, после чего он вместе с семьей лишается крова. Для многих – крова единственного. От всего сердца прошу вас в сегодняшнее непростое время проявить милосердие и делом доказать свою веру во Христа, «ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26) – разработать механизмы решения возникших проблем не только с точки зрения прагматизма, но с учетом морали и человеколюбия! Разумеется, к каждому заемщику нужен индивидуальный подход, и это дополнительная нагрузка для представителей банковской сферы, но тем самым вы трудитесь ради любви ко ближнему и, через добродетель, стяжаете благодать Духа Святого. Прошу вас не быть равнодушными, проявлять возможное снисхождение и не лишать людей крова, тем самым оберегая их от совершения тяжкого греха. Пусть по молитвам Приснодевы Марии и святых земли Запорожской Господь дарует вам мудрость и ниспошлет помощь в трудах во благо соотечественников и Украины! С любовью о Христе, с надеждой на понимание и сострадание к ближним, призываю на Вас Божие благословение +ЛУКА АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

Просмотров (11)

Статья написана Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели