Блаженны не видевшие и уверовавшие

Святая Церковь называет сегодняшний день Фоминой неделей, или Антипасхой. Благодаря народной молве имя Фомы, одного из одиннадцати апостолов, стало нарицательным. Но Фома никогда не был неверующим, а был человеком неравнодушным, горячо любящим Христа, и желающим убедиться во всем самому, не полагаясь на рассказы людей, хотя и очень близких. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю, – говорит он. «Что же для нас, ныне живущих вера? – вопрошает Его Высокопреосвященство. – Станет ли современный Фома говорить: «Не поверю, пока сам не проверю». Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вера – это убежденность в нереальном, но наша вера основана еще и на знаниях. Наша вера не имеет параметров, которыми обладают физические тела, чтобы их измерить, и тем самым подтвердить их реальность, но наша вера – реальна. Наши апостолы – реальны, сколько сохранилось фактических подтверждений жизни Иисуса Христа, сколько подтверждений библейских слов, которые были написаны задолго до пришествия в мир Христа, но имеющие место в природе. Конечно, для человека неверующего трудно поверить в Воскресение, но мы то верим, потому что имеем знания о реальных чудесах, совершаемых Христом, апостолами и по молитвах угодников Божьих. Мы верим в собственное Воскресение, но для этого нужно распяться со Христом и воскреснуть со Христом. Каждая человеческая личность уготована вечность – в аду или в раю. Чтобы воскреснуть в раю, нужно следовать за Богом. Подобно тому, как мы проходим этапы в жизни земной, материальной, так же мы проходим и этапы духовной жизни. А чтобы достойно пройти все эти этапы у нас всё есть. Господь Себя приносит в жертву ради нас, ничего не требуя, кроме одного – нашего желания следовать за Ним. Главное – не быть равнодушными, и тогда слова Господа будут относиться и к нам: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». А значит и нам суждено воскреснут в райских царских обителях».

Просмотров (13)

Статья написана Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели