В покаянной молитве Ефрема Сирина, которую ежедневно читают на богослужениях Великого поста, мы просим: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности … не даждь ми». Эти слова подвигли провести для учеников воскресной школы «Аз, буки, веди» при Свято-Троицком храме г. Мелитополя 25 февраля 2018 г. урок трудолюбия.
Целью урока было воспитать в детях трудолюбие, желание приносить радость личным трудом, развить умение бороться с ленью, получать удовлетворение от хорошо выполненной работы.
Как известно, для христиан труд всегда был священным делом. Трудились все, независимо от возраста, социального статуса и материального положения. Праздность считалась рассадником страстей, поскольку она научила многому худому, по словам премудрого Сираха (Сир. 33:28). Эту мысль учителя воскресной школы пытались донести до детей на протяжении всего урока.
Для ребят ярким примером безмерного трудолюбия стали жития многих подвижников и угодников Божиих, получивших прозвище «трудолюбивый».
Самыми сильными аргументами на уроке были цитаты святых отцов:
– «Труд и молитва, молитва и труд, – вот самое должное и самое лучшее пользование даваемым нам ежедневно от Бога временем» (святитель Иоанн Златоуст);
– «Ленивая и праздная жизнь то же, что праздная и невозделанная нива, на которой не растет ничего, кроме трав негодных» (Филарет архиепископ Черниговский);
– «Человек, подражай земле, приноси плоды для других, как и земля приносит тебе» (святитель Василий Великий);
– «Как свежие воды, превратившись в стоячие, портятся – так точно душа и тело человеческие портятся от праздности. Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит» (святитель Тихон Задонский).
В закрепление изученного материала ребята охотно перешли к практической части урока. Малыши из класса «Аз», получив рабочий инвентарь – веники, швабры, ведра, тряпки – принялись за уборку классной аудитории.
Дети постарше из класса «Буки» убирали храм. Им досталась самая ответственная работа – они протирали иконы, мыли окна, полы, скребли каждый уголок. Очень радостно было наблюдать за юными тружениками. Сколько восторга и умиления было в глазах у бабушек-прихожанок храма, привыкших убирать храм после божественной литургии!
Ребята из класса «Веди» на этом уроке хозяйничали в трапезной. Здесь тоже работы хватило на всех: дети обметали потолки, стены, мыли окна, печи, столы, полы. Уборка прошла на славу! Всегда приятно трапезничать в чисто убранной столовой. Это оценили прихожане, пришедшие позавтракать после воскресной литургии.
Самым старшим учащимся из класса «Глаголь» доверили уборку их «рабочего места» – клироса. Почти все из них несут здесь послушание – участвуют в богослужениях в качестве чтецов или певчих. Поэтому клирос знают как «свои пять пальцев». Работа в их руках тут спорилась особенно легко. Они вытрусили ковры, обмели со стен и потолков паутину, помыли полы, вытерли пыль на полках, расставили книги.
Очень отрадно, что этот урок для детей стал таким плодотворным! По словам преподобного Серафима Саровского: «Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою протереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога… И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!»
Просмотров (110)