Храм святой Екатерины (Мелитополь) по-настоящему дружит с Александром Сафоновым – инвалидом I группы «А». В эти святочные дни он получил драгоценный подарок от настоятеля храма. Отец Сергий подарил Александру Библию, ведь именно чтение Святого Письма может утешить больного человека, научить его вере, дать надежду на спасение в жизни вечной.
Александр третий год прикован к постели, все дни он проводит в кровати, но бодр и весел, он всегда рад приходу гостей. 17 января в этом доме побывали самые маленькие прихожане – малыши от четырех до десяти лет с кукольным спектаклем «Дашино Рождество». Ребята с охотой вживались в роли девочки Даши, Деда, Поросенка, Медведя, Лисы и Вороны. Помогали им сестры постарше в ролях Ведущей и Вифлеемской Звездочки. Малыши оставили дяде Саше подарочки – заветные пожелания в серебряной фольге, которая нашли Даша и Поросенок на дне сказочных ведерок. Получили подарок и сами актеры – фрукты и сладости.
Александр также благодарен мелитопольскому городскому обществу инвалидов, а особенно его руководителю Альбине Демидовой за внимание и неоднократную помощь – материальную и просто человеческую.
После поездки к инвалиду кукольный театр отправился в социальное общежитие для сирот, жители и работники которого также получают духовную поддержку отца Сергия и прихожан храма. Здесь ребята также показали спектакль. Оля Мельничук, а затем и весь маленький хор звонко пропел щедривки.
– Я живу в общежитии год, – рассказывает 20-летняя Настя. – Я воспитывалась в Молочанском интернате, потом училась на швею. Поработала по специальности, но эта работа быстрая, а я человек медленный. И зарабатывала мало. Пробовала в других местах, но меня выгоняли. Сейчас не работаю, в свободное время сижу в общежитии, убираю в комнате, готовлю еду. Где мама, я не знаю, есть бабушка в г. Каменка-Днепровская. Но если б не училище, не знаю, где бы жила. В общежитии мне очень нравится, по закону я могу тут оставаться еще два года, а потом должна буду искать себе жилье сама – или замуж выходить, или снимать.
– Общежитие в декабре 2018 года будет отмечать 10-летний юбилей, – говорит Алина Осипенко, социальный педагог, – За это время через него прошли 129 детей-сирот со всей возрастом от 17 до 23 лет. Рассчитано оно на 30 человек – 15 мальчиков и 15 девочек, сейчас живет 21 человек. Круглых сирот у нас пять, у остальных родители лишены родительских прав – за преступления, пьянку.
Жилье для ребят бесплатное, но на еду и одежду они должны сами зарабатывать. Они обязаны или учиться, или работать. Но трудиться они не приучены. Вот та же Настя попробовала быть продавцом яблок, ходила на хлебопекарню, поработала пару дней, но ей не понравилось: «Там работать заставляют». Больше чем на несколько дней их не хватает. Они воспитывались в интернатах, их там не имели права заставлять убирать в комнате, мыть посуду, убирать в туалете. У них были уроки готовки еды, их учили тратить деньги. Но в реальности они не приучены к самостоятельности. И вот такие дети попадают к нам, и видят: тут нет техничек, тут они должны все делать сами, и у них не получается. Им не с кого было брать пример, они не знают, что такое семья, не понимают, как любить и уважать другого, потому что их не любили. Хорошо, что есть люди, которые не забывают сирот, помогают материально, как отец Сергий. Он бывает у нас и с поздравлениями, и с беседами, и с материальной поддержкой.
Просмотров (54)