В связи с распространением в СМИ и соцсетях запрещенным в священнослужении клириком епархии иереем Анатолием (Станиславом) Ревтовым неправдивой информации о прошедшем 10.01.2018 Епархиальном собрании Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, возникла необходимость дать следующее пояснение и изложить действительное положение вещей.
После обсуждения запланированных текущих вопросов церковной жизни, председательствующий на собрании митрополит Лука попросил иерея А. Ревтова, дать объяснение по размещенному им комментарию, где он в открытой форме оскорбляет Украинскую Православную Церковь и ее верующих, будучи Её священнослужителем, употребив такие выражения как «мп це тварі та тварини» и «свиноти». После пререканий он вышел к микрофону. Внешний вид С. Ревтова (в гражданской одежде) вызвал смущение у собравшихся 591 участников собрания, 3\4 из которых были миряне. Его дерзкое поведение, порочащее имя священнослужителя, отсутствие ответа на поставленный вопрос, тон высказываний носящий провокационный характер, политические заявления и обвинения в адрес Церкви – все это возмутило присутствующих. С. Ревтов демонстративно выступал на украинском языке. Некоторые присутствующие попросили его говорить на русском, председательствующий пресек такие призывы, но выступающий в грубой форме начал оскорблять обратившихся. В связи с чем, подошедший к нему секретарь епархии – архимандрит Леонид, задал ему вопрос: почему, когда он, выразив желание стать священником, с членами аттестационной комиссии общался на русском языке, равно и в последующие года, до дня этого собрания, раз он так прекрасно владеет украинским языком? Вопрос был задан не в качестве упрека за использование в общении человеком украинского языка, а как указание на лицемерие, к которому прибег этот священник, привлекая к своей персоне больше внимания, и подогревая ситуацию еще и языковым вопросом, который не является, по сути, проблемой в церковной жизни. В конце выступления С. Ревтова, к нему эмоционально обратился протоиерей Евгений Молчанов с требованием убрать его фото из всех соцсетей, так как будучи полным однофамильцем священника-участника инцидента, он подвергся травле и угрозам со стороны «единомышленников» С. Ревтова.
Вопросы, связанные с его поездками в зону АТО, общение с воинами ВСУ и волонтерами, не обсуждались, так как им это осуществлялось по благословению правящего архиерея. Было также отмечено, что каждый имеет право на собственную гражданскую позицию, но при этом она не дает право высказывать оскорбления в адрес тех, кто мыслит иначе.
В связи со сложившейся ситуацией Епархиальное собрание вновь обсудило вопрос применения украинского языка во время богослужения. Было отмечено, что широко известна практика богослужебного употребления в Церкви украинского языка, в тех православных общинах, где большинству ее членов этот язык более приемлем и удобен. Многие священники епархии, выходцы из регионов, где их языком общения был украинский, продолжают свободно общаться с остальными членами Церкви на нем, и ни каких конфликтных ситуаций на языковой почве никогда не происходило. Митрополит Лука подчеркнул, что: «мы будем говорить на том языке, на котором нас понимает паства, а знание украинского языка для граждан Украины – это не обсуждаемый вопрос, мы должны его знать. Вообще изучение языков – это хорошая профилактика возрастных патологических изменений головного мозга и психики. Но изменение языка богослужения можно сравнить с требованием у мировой медицинской или научной общественности отказаться от латинского языка, поэтому процесс изменения языка богослужения должен носить очень осторожный характер, учитывать мнение как духовенства, так и мирян». После краткого обсуждения все члены Собрания поддержали владыку.
Вызывает огромное сожаление, что в периоды испытаний веры, отдельные члены Церкви их не выдерживают. Умы этих людей увлекаются стихиями мира, а не Христом (Кол. 2:8), стихиями, которые подменили в сознании молодого священника понятие подлинной природы пастырского служения, представления о том, для кого, и во имя Кого иерей должен нести свой священнический крест.
Запорожская епархия призывает всех молиться о своем соблазнившемся собрате, и надеется на то, что дух гордыни и озлобления не погубит его окончательно, и не исторгнет из Церковного Тела Христова.
Просмотров (38)