По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, ключарь собора во имя св. блгв. князя Александра Невского протоиерей Александр Виниченко принял участие в мероприятии для школьников «Живая библиотека». Оно прошло 25 ноября 2015 г. на базе школы № 24. На мероприятии присутствовали десятиклассники школ № 6, 8, 24 и гимназии №10.
«Живая библиотека» работает так же, как и обычная, однако «книгами» становятся люди разных профессий, а «читателями» – десятиклассники школ города. Посетитель встречается с «книгой» и … начинается общение. Беседа «читателя» и «книги» – это свободный диалог; возможность задать любой вопрос; возможность лично поговорить с людьми разных интересных профессий.
После беседы со священником ребята узнали, как отец Александр стал священником, кто и что помогло ему в выборе своего жизненного пути. Смогли ребята задать и вопросы относительно своих духовных поисков.
Кроме протоиерея Александра Виниченко, «живыми книгами» были:
Деркач Наталья – Основатель Авторской Студии Красоты, визажист-стилист, мастер по бровям;
Лукачин Юрий Юрьевич – электрик, мастер участка;
Мирошниченко Галина Геннадиевна – врач педиатр-неонатолог Мелитопольской детской больницы, отделение патологии;
Варина Анна Борисовна – преподаватель психологии МГПУ им. Б. Хмельницкого;
Шугуров Сергей Владимирович – офицер отделения по работе с личным составом воинской части А 3840;
Павленко Лариса Михайловна – Арт-директор студии авторских свадеб “Love you”;
Сушкова Дарья Владимировна – старший инспектор по социально-воспитательной и психологической работе сектора по работе с личным составом Мелитопольской женской воспитательной колонии.
В процессе «чтения» десятиклассники имели возможность без посредников и экспертов пообщаться с каждой «книгой», узнать жизненные истории «книг», их взгляды, ценности. Кроме того, ребята задавали свои вопросы, опровергали или подтверждали свои сомнения, встречались со своими сложившимися стереотипами, и, конечно, делали собственные выводы.
«Живая библиотека» способствует улучшению понимания и осознания того факта, что люди бывают разные, с уникальной историей, и выбор профессии у каждого свой, уникальный.
Просмотров (23)