По благословению протоиерея Юрия Попова состоялась паломническая поездка преподавателей воскресной школы «Аз, буки, веди» и прихожан Свято-Троицкого храма к святыням Одессы. На протяжении этих дней паломники смогли помолиться в старейших монастырях Одесского края.
Перед паломниками неоднократно вставал вопрос – где остановиться на ночлег? Выбор пал на гостиницу Свято-Иверского мужского монастыря. Сам Господь привел мелитопольских богомольцев в эту прекрасную обитель. Казалось, что время приостанавливается в этом благодатном месте. Тишина и покой, сосредоточенность успокаивали ум и помогали погрузиться в ничем не нарушаемую молитву.
Золотым сиянием куполов встретил паломников Свято-Иверский мужской монастырь. С огромным трепетом и благоговением молились паломники здесь во время Божественной литургии. Богомольцы поклонились святыням монастыря, включая точный список Иверской иконы с древнего чудотворного образа со Святой Горы.
Большое впечатление произвело на мелитопольцев посещение старейшей (основанной в 1824 г.) святой обители г. Одессы – Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря. Любовь и благодать царит в каждом уголке этого волшебного места. Тишина и щебетание птиц, живописная природа умиляет и успокаивает. Всё в этом месте дышит чистотой и святостью. Здесь паломники приложились к великим святыням: стопе ап. Андрея Первозванного, мощам прп. Кукши Одесского, иконе Божией Матери «Млекопитательница», частице Животворящего Креста. На монастырском кладбище мелитопольцы помолились у могилки духовника Свято-Успенского монастыря схиархимандрита Ионы Игнатенко. Очень понравился молебен у мощей прп. Кукши Одесского.
От великолепия Спасо-Преображенского кафедрального собора у паломников захватывало дух. Это поистине духовное и архитектурное сокровище г. Одессы. Здесь богомольцы поклонились святыням: списку Иверской иконы Божией Матери и мощам святителя Иннокентия Одесского.
В последний день богомольцы посетили Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь. Здесь удалось приложиться к святыням – части стопы вмч. Пантелеимона, а также чтимым образам: «Неупиваемая Чаша», «Ченстоховская», «Достойно есть».
Свято-Ильинский мужской монастырь, основанный в 1884 г., поразил паломников своей красотой и величием. Впечатлил необычайно красивый иконостас и цветная мозаика в витражах. В этой Божьей обители упокоились нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского. Здесь же паломники помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница».
Последним пунктом в паломнической поездке стал Свято-Успенский кафедральный собор – один из старейших соборов г. Одессы. Его история начинается в далеком 1814 году. Здесь гости из Мелитополя помолились у чудотворной Касперовской иконы Божией Матери. Она появилась тут в 1854 году и избавила г. Одессу от англо-франко-турецкого флота в страшные годы Крымской войны. В соборе богомольцы также приложились к иконе святителя Иннокентия с частицей его мощей, и к мощам прав. Ионы Одесского. В Свято-Успенском соборе три года служил священником этот святой. Мелитопольцы побывали на молебне у его раки и помолились о самом сокровенном, прося заступничества у престола Господнего.
Одесса запомнилась мелитопольцам прогулками вдоль побережья, ласковым шумом прибоя, великолепными архитектурными ансамблями и душевным одесским говором.
Если Вы не были в Одесской епархии, настоятельно рекомендуем посетить! Такие поездки остаются в памяти на всю жизнь.
Благодарим Господа Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых за эту поездку, за их молитвенную помощь!
Просмотров (73)