«Паломничество – это больше чем туризм, у паломничества есть особый смысл. Это смысл христианский, а именно – спасение душ наших.»
Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.
24 октября воспитанники воскресной школы «Радость моя» при храме в честь св.прп.Серафима Саровского г.Мелитополя совершили паломническую поездку в г.Запорожье.
Первой остановкой был Свято-Андреевский кафедральный собор. Начальные времена христианства в Запорожском крае церковное предание связывает с деяниями апостола Андрея Первозванного, который плыл из Крыма по Днепру. Именно поэтому один из трех кафедральных соборов епархии назван в честь этого святого. Паломники приложились к святыням, среди которых уникальная икона Божией Матери, именуемая Запорожская. А еще сфотографировались около скульптурной композиции Божией Матери Валаамская.
Далее путь лежал в Свято-Покровский архиерейский собор – один из самых красивых соборов страны. Настоятель собора протоиерей Олег Семенчук ознакомил ребят с фотовыставкой, посвященной 10-летию со дня совершения первой божественной литургия в Покровском соборе и рассказал об этапах его строительства. По благословению настоятеля для паломников была проведена экскурсия в храме в честь Зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенного в помещении нижнего этажа собора. Особенность храма в том, что он имеет баптистерий.
В течение поездки дети с нетерпением ожидали встречи с правящим архиереем – Владыкой Лукой, митрополитом Запорожским и Мелитопольским, которая состоялась в управлении Запорожской епархии. Встреча прошла в теплой, домашней остановке. Владыка рассказал о своей работе, о том, как важно правильно распределить время, поделился своими впечатлениями о поездке в Японию. В управлении ребята познакомились с руководителями различных служб и с настоятельницей Свято-Николаевского женского монастыря г.Запорожья игуменьей Клеопатрой (Музычко), которая пригласила паломников в гости.
Прошлое Запорожского края, а соответственно и Запорожской епархии УПЦ, в народном сознании традиционно ассоциируется с историей Запорожского казачества. В храме в честь Введения Пресвятой Богородицы паломники смогли приложиться к списку с чудотворной Самарской иконы Божией Матери, датируемый концом XIX века и казацкой иконе Божией Матери с частицей мощей святого праведного Петра Калнышевского.
Остров Хортица, на котором находится историко-культурный центр Запорожская Сечь, встретил паломническую группу пронизывающим ветром. Но увлекательный рассказ экскурсовода о быте казаков и лавка с сувенирами подняли настроение.
Поездка подходила к концу. Все очень устали. Но по пути домой паломников ждал Свято-Никольский женский монастырь. С именем великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая связана вся жизнь воскресной школы (школа открылась 19 декабря). Среди житейского моря Никольский монастырь, как островок безопасности. Переступив порог монастыря, и приложившись к святыням, среди которых икона Николая Чудотворца с частицей мощей и икона Божией Матери «Взыскание погибших», дети и взрослые почувствовали прилив сил, умиротворение и тихую радость. Сфотографировавшись на память и получив благословение матушки Клеопатры, паломники продолжили свой путь домой.
Паломническая поездка окончена. Но еще долго будут вспоминаться то тепло и радушие, с которым везде встречали. И горячий чай с выпечкой у Владыки, и компот с печением в Покровском соборе, и монастырская трапеза! И та любовь, которая напитала души и согрела сердца.
Просмотров (45)